Teoría de la evolución química.
Oparin y Haldane admiten que la atmósfera primitiva de la Tierra estaba constituida por una mezcla de gases muy rica en HIDRÓGENO y pobre en OXÍGENO. Los compuestos mencionados, sometidas a la acción de las radiaciones ultravioletas, dieron origen a la formación de moléculas orgánicas tales como AZÚCARES y aminoácidos, gracias a las descargas eléctricas de la atmósfera. Se admite que este proceso debió realizarse en el agua, ya que hace 4 000 millones de años, no existía en la atmósfera la capa de ozono que filtra las radiaciones ultravioletas cuyo efecto directo sobre los seres vivos es letal. Se considera que el agua de los océanos primitivos sirvió como filtro permitiendo el desarrollo de las moléculas prebióticas. Esta teoría de Oparin, no fue tomada en cuenta.
Caldo nutritivo: Según Oparin, afirma que en un comienzo, la Tierra era una masa incandescente la cual se enfrió con lentitud a partir de los millones de años. Al enfriarse, la Tierra se formó la parte sólida, con gran contenido de volcanes, los que expulsaron por millones de años materiales sobre la superficie. Junto con estos, se liberaron gases. Las radiaciones de alta energía procedentes del sol, incidieron sobre la mezcla de gases, dando lugar a la formación de moléculas orgánicas. El vapor de agua al descender a las partes frías de la atmósfera cambió al estado líquido, precipitándose en forma de lluvia, la que al caer sobre las rocas aún calientes, se evaporó, repitiéndose este ciclo durante mucho tiempo. Las lluvias arrastraron en su recorrido los compuestos orgánicos, los que se depositaron junto con el agua en las partes bajas. De esta manera, se formaron los océano primitivos, cuya característica principal fue la de conformar un verdadero caldo nutritivo que serviría de alimento a los primeros seres vivos.
¡Actividad!
¡Actividad!
Comentarios
Publicar un comentario